Лекции по этнокультурологии

Структура курса

Утоптанная тропа сквозь темный лес

Рукопись новой книги С.В. Лурье

Теория культуры с точки зрения православной антропологии

1-й доклад для Старой Руссы,
прочитанный не полностью
в Культурном центре «Русич»
21 октября 2019 года
(полностью публикуется впервые)

Достоевский против психоанализа: о причинах иррациональности человеческой

Сегодня в день 200-летнего Юбилея Ф.М. Достоевского, особенно отмечаемого в Старой Руссе, мы размещаем последний доклад Светланы Лурье от 26 мая 2021 года.

Его С.В. Лурье прочитала в заключительный день на Достоевских Чтениях в Старой Руссе. Он сильно отличался от всех прочих, по меньшей мере, в тот день. И я его считаю одним из лучших ее докладов. Он тем более важен и интересен, что в нем показано, какую православную антропологию Достоевский сумел художественно и философски показать в своем последнем и главном, правда неоконченном, увы, произведении.

О теории культуры с точки зрения православной антропологии

Труды кафедры богословия. Научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии. 2020. № 3 (7). - С. 110–133.

В статье предпринята попытка формирования культурологии на основании православного мировоззрения. Культурология, включающая в себя общую теорию культуры — это наука, которая получила мощный толчок в своем становлении в позднесоветский период и развивалась в последние полвека преимущественно в России и на постсоветском пространстве. (За рубежом точного соответствия российской культурологии нет.) Этой дисциплиной была наработана богатая теоретическая база, однако ее исходной отправной точкой был марксизм как ее родовое пятно. Нашей задачей было взять все ценное из теоретического опыта советской и постсоветской культурологии, но вставить его в иную мировоззренческую рамку и попытаться выстроить православную культурологию, которая была бы основана на православной антропологии, сохраняя при этом научный подход к предмету исследования. Настоящая статья представляет собой вводную часть проекта, осуществляемого автором.

Существует ли бессознательное?

Труды кафедры богословия. Научный журнал Санкт-Петербургской Духовной Академии Русской Православной Церкви. - 2020. - № 2 (6). - С. 73-85

Статья посвящена анализу проблемы бессознательного с точки зрения православной антропологии. Учение о бессознательном выглядит на поверхностный взгляд весьма правдоподобным даже с православной точки зрения, но в нем заложена совершенно иная антропология, нежели та, которой учили святые отцы. В нем человек по природе изначально хорош или изначально порочен, тогда как в православной антропологии душа человеческая — поле битвы Бога с духами злобы поднебесной. Поэтому учение о психологических комплексах и их влиянии на человека, принятое в ХХ веке, нуждается в пересмотре. К этой же мысли приходит культурная антропология, которая на протяжении десятилетий безуспешно пыталась установить связь типа личности человека с его детскими травмами. То, что человек ощущает как проекцию своего бессознательного часто является влияниями духовного мира — помыслами, внушаемыми Богом, ангелами или бесами. В действительности бессознательное функционально, оно — лишь устойчивые ассоциативные связи, служащие падшему человеку инструментом его адаптации к падшему миру.

К формированию православной культурологии: первые опыты

"Сибирский антропологический журнал". - 2020. - № 2. - С. 122-139

Статья представляет собой попытку переформулировать культурологию на основании православной антропологии вместо гуманистической антропологии, на которой она основывается традиционно. В ее основе понимание человеческой природы как трехчастной – дух, душа, тело, а культура трактуется как функция душевного начала. Культура – взаимодополнительна. Она является адаптацией человека к падшему миру – отсюда ее функциональность и интенциональность (сконструированность) присущей ей картины мира, – а также хранилищем символов, отражающих заложенные Творцом в творение смыслов. Статья представляет собой фрагмент большого инициативного проекта, предпринятого автором.

Церковь интровертов

Почему среди нас нет более Иоаннов Кронштадтских

Тетради по консерватизму. - 2020. - № 1. - С. 730-740.

Выбор людей, не верящих в свободу мира сего

Мысли по мотивам статьи Бориса Межуева «Американская консервативная мысль в поиске «постлиберальной альтернативы»

Статья Бориса Межуева, опубликованная Центром Симоны Вейль, знакомит с одним из направлений современной американской консервативной мысли – постлиберализмом.

Путь к трансгуманизму: как человек становится проектом

"Русская idea", 06.07.2020

РI продолжает размышлять о том будущем, что ждет человечество в эпоху «нового цивилизационного уклада», в котором виртуальное общение потеснит реальные контакты между людьми, а технологии станут менять человеческое поведение. Консервативный алармизм в отношении «нового уклада» понятен, тем более что утверждается он в том числе в ходе жестких, почти вооруженных столкновений расовых активистов со сторонниками «старого порядка», видящими свой последний оплот в президентстве Дональда Трампа. Этнолог и политолог Светлана Лурье, наш друг и постоянный автор, предлагает свое видение истоков и последствий как «американской весны», так и «цифрового возрождения» в пост-карантинную эпоху. Будем надеяться, что будущее станет постепенно раскрывать свои черты.

Страницы

Подписка на Лурье Светлана Владимировна RSS