Об авторе

Лурье Светлана Владимировна

Светлана Владимировна Лурье

Кандидат исторических наук, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН.

Родилась 8 января 1961 года, закончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Увлекалась практической журналистикой и её историей. Не имея специального образования и опыта работы в социологии, в 1989 приняла участие во Всесоюзном конкурсе исследовательских программ молодых социологов, где заняла первое место. Благодаря этому была принята на работу в Ленинградский филиал Института социологии АН СССР и стала членом Международной социологической организации, а также получила два года на написание своей первой монографии «Метаморфозы традиционного сознания». (СПб., 1994). В 1994 году победила в Международном конкурсе молодых социологов при Всемирном социологическом конгрессе в Белифельде с медисциплинарной работой по социологии, этнопсихологии и востоковедению «Динамике русско-армянской контактной ситуации в Закавказье». В 1996 году в Институте востоковедения РАН защитила кандидатскую диссертацию по теме «Российская и Британская империя на Среднем Востоке в конце XIX – начале ХХ века: идеология и практика», где с этнопсихологической точки зрения сравнила политику англичан в Индии и русских в Средней Азии и Закавказье. Тогда же увлеклась этнологией, много печаталась по этой тематике в научных журналах («Восток», «Общественные науки и современность») и сборниках по проблемам культуры цивилизации, издаваемых ИВ РАН.

В 1996 году по приглашению института «Открытое общество» написала обширное учебное пособие «Историческая этнология», выдержавшее 4 издания (последнее в 2005 году) и где детально, с множеством исторических примеров была изложена изложена собственная концепция этнологической науки. На основе этой книги в 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме "Теоретические основания этнопсихологических исследований истории культуры". После защиты диссертации несколько лет занималась социологией, получив грант фонда Макартуров на исследование современных межнациональных отношениях в России и изучала такое необычайное явление как «дружба народов». Решив довести свои занятия этнологией до логического конца, написала объёмное учебное пособие (имеющее гриф Минобрнауки РФ) «Психологическая антропология» (М.: 2005), где подвела итоги развития зарубежной антропологии вплоть до начала XXI века.

Продолжет заниматься социологией и работает в СИ РАН, где изучает проблемы внешней политики, во многом основываясь на том опыте теории и практики внешнеполитических отношений, которые в своё время приобрела в Армении и сумела приложить его к России и Европе. Продолжает регулярно публиковаться в различных периодических печатных изданиях и на электронных порталах. Ранее наиболее интересные анализы по теории внешней политики публиковались в журнале «Политический класс». Продолжает заниматься этнологией и начатыми еще в середине 1990-х гг. империологическими исследованиями. В 2012 году опубликовала книгу «Империум» о разных аспектах имперской истории Римской, Византийской, Российской, Советской и Британской империй, проблемах: геополитика, имперское управление, колониальная и туземная политика, взаимовлияние империй. В настоящее время вернулась к культурологии и занимается проблемами теории культуры, а также намерена развивать новое направление науки – психологическую культурологию.

Профиль на сайте Социологического института РАН

Биография С.В. Лурье (2001 год)

Библиография
(неполная)